MoneyMan присвоен рейтинг надежности А+.mfi с прогнозом «стабильный»

MoneyMan.kz, первая и крупнейшая компания онлайн-кредитования в Казахстане, сообщает о присвоении рейтинговым агентством RAEX (Expert RA Казахстан) рейтинга надежности на уровне А+.mfi «Очень высокий уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения компанией рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Среди позитивных факторов агентство выделяет приемлемую рентабельность бизнеса (ROA более 84% за период с 01.10.15 по 01.10.16), ограниченную практику пролонгаций и реструктуризаций, приемлемую эффективность итогового взыскания проблемной задолженности, умеренно высокий уровень достаточности собственных средств (коэффициент автономии на 01.10.16 составил 90% с учетом займов, приравненных к субординированным), низкий уровень концентрации кредитного риска, широкую клиентскую базу  и повышенный уровень конвертации первичных займов в повторные (более 50% от объема выданных займов за I полугодие 2016 года), широкую географию деятельности Компании, а также высокие показатели ликвидности (на 01.10.16 коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности составили более 100%).

«Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень автоматизации бизнес-процессов и организации управления кредитными рисками, – отмечает Генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Мамажанов Адиль, – MoneyMan.kz использует как собственную инновационную скоринговую систему, которая включает в себя несколько тысяч агрегатов, так и множество других альтернативных источников данных».

Стоп-факторами более высокой рейтинговой оценки являются отсутствие существенных рыночных источников фондирования (финансирование осуществляется из средств материнской компании), отсутствие аудированной отчетности в соответствии с МСФО (Компания готовит отчётность к аудиту за 2014-2015 гг.) и невозможность оценить консолидированные риски финансовой группы, недостаточно прозрачная структура собственности, а также политика раскрытия информации на сайте (не раскрывается финансовая отчётность, информация о собственниках и топ-менеджменте).

«Рейтинг RAEX стал важной независимой оценкой эффективности бизнеса MoneyMan.kz, он свидетельствует о стремлении компании строить прозрачные отношения с клиентами, партнерами и инвесторами», – отметил генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.kz Андрей Игнатенко.

MoneyMan.kz является 100% дочерней компанией по отношению к IDF Holding Limited, дочерние структуры которой предоставляют услуги не только на территории Казахстана, но и в России, Грузии, Испании, Польше и Бразилии. Компания специализируется на дистанционной выдаче онлайн-займов на сумму до 200 000 тенге и сроком до 31 дня.