Чаще всего услугами альтернативного кредитования пользуются клиенты Народного Банка Казахстана (Халыкбанк)

Во время совместного исследования лидера рынка онлайн-кредитования в Казахстане компании MoneyMan.kz и Первого кредитного бюро аналитиками компаний были проанализированы данные клиентов сервисов онлайн-кредитования, которые получали или погашали займы с помощью банковских карт в 2016 году. Стало известно, что чаще всего услугами альтернативного кредитования пользуются клиенты Народного Банка Казахстана (Халыкбанк), большинство расчетов происходит по дебетовым картам, а среди клиентов есть держатели премиальных карт.

Большинство онлайн-займов оформляются клиентами крупнейших банков

Больше всего займов переводится на карты Народного Банка Казахстана (Халыкбанк) – 34,4%. Расплачиваются по кредиту тоже чаще всего клиенты этого банка - на них приходится 32,8% платежей.

На карты от Казкоммерцбанка получают займы 28,1% клиентов, а вот погашают задолженность с них около 24,6% обратившихся за финансовой поддержкой. Реже займы получают пользователи карт, выданных банком ЦентрКредит - таких оказалось 11,8%. Расплачиваются по кредиту с их помощью 10,6% заемщиков.

На карты Kaspi Bank получают денежные средства 7,9% клиентов, а Сбербанка около 6,7%. Погашали займы с таких карт 6,8% и 6,1% интернет-заемщиков соответственно. На карты, выданные Евразийским банком, было переведено 4,7% займов. Зато расплачиваются с них чуть чаще - 6,9% клиентов банка.

6,4% карт, на которые компании отправляют деньги, приходятся на другие банки: ForteBank, Цеснабанк, Нурбанк, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank и др. Погашают займы с карт таких банков около 12,2% клиентов.

Среди всех банков, клиентами которых являются пользователи альтернативного кредитования, выделяется Народный Банк Казахстана (Халык банк). Это один из крупнейших банков в стране, имеющий более 540 отделений даже в самых маленьких городах и поселках. Также Банком выдается большое количество зарплатных карт, что говорит о его доступности и массовости.

Асем Нургалиева, Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро: «Данная статистика довольно легко объяснима, так как пользователями многих дебетных карт со студенческой скамьи являются студенты. Подрастающая молодежь, получающая услуги в Интернет, предпочитает онлайн кредитование с получением займов на свои дебетные карты. Как правило, онлайн кредитование имеет более «молодой профиль», чем классические розничные кредиты банков».

21,1% клиентов онлайн-компаний погашают займы с помощью кредитных карт

Чаще всего клиенты сервисов онлайн-кредитования имеют карты платежной системы Visa - таких 69,7%. Остальные 30,3% используют MasterCard. Расплачиваются по займу с помощью карт Visa 59,5% заемщиков, это на 10,2% меньше, чем количество принявших деньги.

Electron чаще служат для выдачи, нежели оплаты - погашают заем с их помощью 23,5% клиентов. Карты Classic, наоборот, больше используют для покрытия обязательств - это 64,3% клиентов.

Примерно одинаково соотношение по получению денежных средств и погашению с дебетовых и кредитных карт. На дебетовые и кредитные карты компании отправляет по 81,9% и 18,1% займов соответственно. Погашают их почти в таком же размере: 78,9% оплаты приходит с дебетовых карт и 21,1% с кредитных.

Как правило, кредитные карты выдаются тем клиентам банков, которые имеют возможность оплачивать взятые в долг суммы и проценты. Только платежеспособные заемщики могут свободно пользоваться такими картами. Важно отметить, что пятая часть клиентов MoneyMan, которые уже имеют кредитные карты, могут использовать их и для получения заемных средств в банках, но они отдают предпочтение сервисам онлайн-кредитования.

«Кредитные карты в Казахстане как инструмент находится в стадии своего развития. Так к концу 2016 года портфель держателей кредитных карт составил всего 83 000 клиентов. В то время, как в сегменте онлайн кредитования ежемесячно выдаются десятки тысяч займов. При этом хочется отметить, что займы в онлайн выдаются по технологиям БВУ, в том числе с учетом анализа кредитной истории и платежеспособности заемщика, что сводит к минимуму кредитные риски сектора»,-отмечает Асем Нургалиева (ПКБ).

12,2% онлайн-заемщиков пользуются премиальными картами

В 87,8% случаях компании предоставляют займы на классические карты. Из них 34,6% - карты Electron, и 53,2% -  карты Classic. Важно отметить, что около 12,2% клиентов сервисов альтернативного кредитования получают деньги на карты премиального класса. Из них 8,2% заемщиков используют карты категории Gold и 4% карты Platinum. Расплачиваются с их помощью чуть реже - 11,7%. При этом платежи с Gold приходят от 7,7% клиентов, а с Platinum – от 4% заемщиков.

«Согласно результатам исследования можно сделать вывод, что клиенты сервисов онлайн-кредитования не только используют данный инструмент для решения своих финансовых проблем, но и активно пользуются услугами банков. Около 20% клиентов имеют кредитные карты различных банков, с помощью которых они могут взять кредит, но клиенты отдают предпочтение сервисам онлайн-кредитования, т.к. не готовы тратить свое время на поход в банк или на поиск банкомата.

Важно отметить, что десятая часть клиентов активно использует премиальные карты, предоставляющие особые привилегии. Одной из них является высокий кредитный лимит, а также различные бонусы, полагающиеся за использование карты. Такие карты банки выдают только надежным и платежеспособным клиентам, чтобы не допустить риск неоплаты крупной задолженности. Значит, среди заемщиков сервисов альтернативного кредитования немало тех, кого банки признают статусными клиентами и готовы доверить им значительные суммы», - отметил генеральный директор сервиса онлайн-сервиса MoneyMan.kz Андрей Игнатенко.