Онлайн-займы помогают получить доступ к банковским кредитам

Сервис онлайн-кредитования MoneyMan.kz совместно с Первым Кредитным Бюро (ПКБ) провели исследование и узнали насколько эффективны продукты компаний онлайн кредитования в качестве инструмента формирования благополучной кредитной истории. По результатам стало известно, что каждый пятый онлайн-заемщик либо улучшил неидеальную кредитную историю, либо создал ее с нуля, увеличив шансы на получение доступа к банковским кредитам.

Банки отказывают платежеспособным заемщикам

По итогам 2016 года услугами сервисов онлайн-кредитования воспользовались более 350 тыс. человек. По данным MoneyMan.kz, около 11,8% заемщиков, изначально пришедших в онлайн-сервисы с неидеальной кредитной историей, в дальнейшем получили возможность кредитоваться в банках. По сравнению с предшествующим периодом доля таких клиентов увеличилась на 2,1% — в 2015 году их количество составляло около 9,7%.

Как правило, чтобы улучшить неидеальную кредитную историю, заемщикам нужно взять 3-4 займа и погасить их вовремя. При этом средний срок исправления кредитной истории может занять от полугода до двух лет. В результате чего банки могут быть более лояльными в выдаче кредитов таким заемщикам.

Еще 11,7% клиентов в 2016 году увеличили шансы доступа к банковскому кредитованию после того, как, сформировали кредитную историю в интернет-компаниях. Это на 2,9% больше, чем годом ранее.

Важно отметить, что после создания хорошей кредитной истории подавляющее большинство клиентов – 77,6% не отказываются от онлайн-займов, а продолжают время от времени пользоваться услугами сервисов альтернативного кредитования наряду с услугами банков.

Кредитную историю формируют молодые

Также аналитики ПКБ и MoneyMan.kz составили портреты пользователей, которые стремятся исправить или создать хорошую кредитную историю.

Чаще всего свою кредитную историю улучшают мужчины. Их доля составляет около 63%. В основном это молодые люди — средний возраст таких пользователей составляет 23,5 года, и 67% из них холосты. Больше других улучшают кредитную историю жители Алматы и Алматинской области —  19,3%. На пользователей из Астаны и Акмолинской области приходится 14,2% таких клиентов.

Что касается пользователей, которые решили создать свою кредитную историю, то около 58% таких клиентов - мужчины в возрасте 24 лет. Около 60% - холостые. Чаще всего это жители Алматы и области – 21,7%. В Астане проживают около 15,2%. Активно создают свою кредитную истории жители Павлодарской области и Восточно-Казахстанской области. На них приходится 6,1% и 5,8% соответственно.

Асем Нургалиева, Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро: «В 2016 году хитрейт (hit-rate) Первого кредитного бюро составил свыше 91%. Это означает, что на каждые 100 обращений кредитная организация получает кредитную историю заемщика в 91 случае. Учитывая, что в Казахстане около 9 миллионов экономически активного населения и свыше 7,6 млн. заемщиков, имеющих кредиты за последние 12 лет, всегда есть сегмент заемщиков, не имеющих кредитной истории.»

«Результаты данного исследования демонстрируют, что заёмщики, обратившиеся в компании онлайн-кредитования с несовершенной или вовсе без кредитной истории, уже через полгода могут получить доступ к банковскому кредитованию, в случае исправления или формирования позитивной кредитной истории. В связи с большим ростом спроса на продукты сервисов альтернативного кредитования, мы ожидаем, что в текущем году доля людей, которые смогли исправить или создать свою кредитную историю увеличится до 25-30%. Благодаря сервисам альтернативного кредитования ежегодно банковский сектор получает десятки тысяч новых клиентов», - отметил генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.kz Андрей Игнатенко.