6050
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как получить квартиру по программе «Доступное жилье-2020»?

Государственная программа «Доступное жилье-2020» позволяет приобрести жилую недвижимость по выгодной цене или арендовать ее с возможностью дальнейшего выкупа. Расскажем, кому и как можно стать участником этой программы.

На сегодняшний день рынок недвижимости Казахстана развивается активными темпами, причем не только благодаря ипотечному кредитованию. Государственные программы также положительно влияют на количество сделок с недвижимостью, выступая гарантом стабильности и надежности. Благодаря им тысячи казахских семей получили возможность обзавестись собственным жильем на довольно выгодных условиях. Одна из таких программ – «Доступное жилье-2020», которая позволяет приобрести жилую недвижимость по выгодной цене или арендовать ее с возможностью дальнейшего выкупа.

Программа «Доступное жилье-2020» летом 2014 года была включена в единую программу развития регионов, поэтому она действует по всей территории страны, а не только в наиболее крупных городах. На сегодняшний день сразу три компании принимают участие в государственной программе:

  • Казахстанская ипотечная компания;
  • Фонд недвижимости «Самрук-Қазына»;
  • Жилстройсбербанк Казахстана.

Стать участником программы «Доступное жилье-2020» можно только один раз.

Покупка жилья по программе «Доступное жилье-2020»

Как уже было отмечено, программа реализуется по двум основным направлениям. В случае с прямой продажей устанавливается стоимость за 1 кв. м на уровне до 180 тысяч тенге. Такая цена действует в Астане, Алматы, Актау, Атырау и других городах.

Рассмотрим условия программы на примере компании «Жилстройсбербанк Казахстана». Купить жилье могут все желающие без ограничений по возрасту или составу семьи. Однако для желающих принять участие в программе все же действует ряд ограничений:

  • у человека или членов его семьи не должно быть жилья на праве собственности либо арендного жилья на территории страны;
  • не должно быть фактов преднамеренного ухудшения условий жизни в течение последних пяти лет;
  • участники программы обязательно должны иметь гражданство Казахстана или быть оралманами;
  • жителям Астаны и Алматы обязательно необходимо иметь регистрацию в этих городах в течение последних двух лет (жителям других регионов регистрация не обязательна).

Жилье, которое можно приобрести, отличается по классу комфорта. Стоимость 1 м2 жилой недвижимости с чистовой отделкой 3-го класса составляет от 100 тысяч тенге в большинстве городов до 142,5 тысяч тенге в Астане и Алматы. Стоимость 1 м2 4-го класса составляет 90-120 тысяч тенге.

Аренда жилья с последующим выкупом по программе «Доступное жилье-2020»

Аренда с правом последующего выкупа доступна не только инвалидам, ветеранам, социально незащищенным категориям населения, но и всем желающим. Для участия в программе достаточно иметь денежные средства для покрытия основных расходов и арендных платежей. Необходимо подтвердить достаточный уровень доходов для оплаты арендных платежей. Его размер будет зависеть от стоимости выбранного жилья.

Однако заявки рассматриваются в определенной очередности. Сначала будут учитываться люди, у которых нет собственного жилья, то есть нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Арендаторы самостоятельно могут выбрать срок, на который будет заключена сделка. Он может составлять 5, 7, 10 или 15 лет.

Рассмотрим условия программы на примере фонда недвижимости «Самрук-Қазына». Для аренды с правом выкупа не требуется вносить первоначальный взнос, однако при этом у арендаторов не будет возможности раньше срока погасить долг. При желании можно внести персональный взнос, размер которого не может быть больше, чем 50% от стоимости жилья.

Арендная плата зависит от месторасположения квартиры. В Алматинском районе максимальная стоимость арендного платежа при аренде двухкомнатной квартиры площадью 59 м2 составляет 95 078 тенге. В Усть-Каменогорске за аренду двухкомнатной квартиры сроком на 15 лет площадью 66 м2 нужно будет платить почти 94 000 тенге.

Стоит отметить, что указанные суммы могут быть большими за счет дополнительных расходов за содержание жилья.

Чтобы подать заявку на аренду жилья с выкупом в фонд «Самрук-Қазына», необходимо:

1. Получить электронную цифровую подпись в ЦОНе;

2. Зайти на сайт dom.fnsk.kz и зарегистрироваться в сервисе;

3. Выбрать объект недвижимости и подать заявку в установленные фондом сроки.


Cумма, тг.
Cрок, дней
дней
день
Вы берете
тг.
До (включительно)
Вы возвращаете
тг.
тг.
А что если я не успеваю вернуть вовремя?

В случае непредвиденных ситуаций, MoneMan готов продлить срок возврата денег до 4х недель!