Что нужно знать о FinTech в Казахстане?

Симбиоз высоких технологий и традиционных финансовых услуг — FinTech — набирает обороты в нашей стране.

Несмотря на небольшую долю на рынке, финтехкомпании демонстрируют быстрый рост, предлагая востребованный потребителем продукт в формате «кредит до зарплаты».

В Казахстане онлайн-кредитование только начинает развиваться, и пока доля этого сектора в общем объеме выданных розничных кредитов не превышает 0,7%. Как правило, речь идет о коротких кредитах на срок не более 30 дней. Такие небольшие займы «до зарплаты» очень востребованы, в первую очередь, людьми с невысоким либо нестабильным доходом, позволяя им оперативно решать свои финансовые вопросы. Поэтому по мере знакомства населения с сервисом клиентская база финтехкомпаний быстро увеличивается.

Как отмечает Борис Батин, сооснователь и генеральный директор одной из крупнейших финтехкомпаний в России ID Finance, благодаря относительно высокому уровню проникновения интернета, отсутствию жесткого регулирования и востребованности быстрых кредитов в целом развивать финансово-технологические проекты в Казахстане проще, чем в других республиках СНГ.

«В Казахстане рынок финтех только формируется, и мы стремимся показать потребителю преимущества онлайн-кредитования в формате «до зарплаты». К примеру, сегодня обработать заявку на получение кредита и принять решение мы можем всего за несколько минут», — говорит г-н Батин, отмечая, что важно учитывать и социальное значение этого вопроса, чтобы действия финтехкомпании не стали причиной того, что человек взял больше, чем может вернуть.

В этом смысле основные игроки финтехрынка в Казахстане ответственно подходят к его развитию и перспективам. «Мы видим свою миссию не только в продвижении финтехуслуг, но и в повышении финансовой грамотности населения, мы хотим свести к минимуму вероятность каких-либо перегибов. Финтехрынок в Казахстане должен основываться на современном праве с понятными правилами игры», — комментирует Борис Батин.

Впрочем, пока правовой статус финтехуслуг в области кредитования в Казахстане не определен. Для компаний, предоставляющих услуги кредитования через интернет, такое положение дел рискованно, поскольку в любой момент государство может в одностороннем порядке изменить правила игры. Чтобы минимизировать риски, ID Finance и Казахстанская ассоциация финтех начали диалог с уполномоченным органом в лице Национального банка РК. Цель взаимодействия — внести соответствующие правки в законодательство.

Как только появятся понятные правила взаимоотношений с регулятором, отрасль станет привлекательной для инвестиций. Это повысит рост предложения в сегменте онлайн-кредитования, а значит, деньги до зарплаты станут доступны еще большему числу заемщиков.

По мнению директора развития бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиевой, рынок финтеха будет расти сразу в нескольких направлениях. Это платежные сервисы, кредитование, перевод отдельных банковских сервисов в интернет. «Здесь интересен опыт Европы: в 2015 г. Евросоюз принял Европейскую платежную директиву (Payment Services Directive, PSD2), которая закрепляет принцип открытого банкинга и нацелена на стимулирование конкуренции и увеличение безопасности в секторе платежей. Директива регулирует основные принципы работы небанковских сервисов. Это платежные сервисы, которые могут подключаться к банкам и предлагать услуги для населения. Этот сектор невозможно сейчас регулировать, потому что законодательство не поспевает за технологиями. И это нормальная практика. Именно поэтому в Европе пришли к тому, что была создана директива. Основные принципы этой директивы должны будут войти в национальное законодательство стран Евросоюза», — считает эксперт.

При этом Первое кредитное бюро поддерживает идею регулирования финтехрынка в приемлемой для развития рынка форме. «Финтеху необходимо давать возможность работать по принципу регуляторных песочниц, по принципу саморегулируемых организаций, давать возможность где-то даже под присмотром реализовывать свои бизнес-модели. Это позволит рынку развиваться быстрее и правильнее. Внедряя сейчас какие-то жесткие регуляторные меры, можно выплеснуть младенца вместе с водой. Поэтому здесь очень важно понимание того, как этот рынок будет развиваться. Цифровым моделям, финтехмоделям нужно развитие, они должны приносить в Казахстан что-то полезное. А в дальнейшем основные принципы должны войти в законодательство уже в проработанном виде», — отмечает Асем Нургалиева.

В Казахстане, где есть стабильный спрос на небанковские кредиты, уровень проникновения интернета постоянно растет, а основные игроки заинтересованы в долгосрочной работе, финтех отвечает интересам как населения, так и инвесторов. Кроме того, очевидно, что он также будет способствовать технологическому развитию страны, как это произошло в развитых государствах.