Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Эксперты отмечают повышение устойчивости банковской системы Казахстана

По заявлению Ассоциации финансистов Республики Казахстан, банковская система, несмотря на масштабы пандемии и кризис на рынке нефти, является более устойчивой к подобным ситуациям, чем в предыдущие годы.

Данная заслуга принадлежит слаженной работе государственных органов власти, Нацбанка и банков второго уровня. Командная работа позволила улучшить показатели по активам и уменьшить уровень задолженности.

Информация подтверждается рейтинговым агентством Moody’s, которое подчеркнуло снижение долларизации и повышение уровня ликвидности, а также капитализации. Во время кризисной ситуации 2014 года показатели были более уязвимыми, чем в наступившем положении. Исследования показали, что приведенные факторы смягчат негативное воздействие экономических проблем, вызванных коронавирусом и от падением цен на нефть.

Все казахстанские финансовые организации поддержали комплекс мер, разработанный правительством и направленный на обеспечение стабильности экономической системы и потребителей финансовых услуг.

Кроме этого, для обеспечения стабильного положения в секторе малого и среднего бизнеса была создана программа по льготному предоставлению займов на пополнение оборотного капитала. Согласно условиям кредитования, выдача средств производится на 1 календарный год под ставку 8 % годовых. 

Помимо отечественного бизнеса, необходимая поддержка посредством социальных гарантий будет оказана гражданам страны.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Эксперты отмечают повышение устойчивости банковской системы Казахстана - Moneyman
163 голоса