Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Казахстанские банки пройдут проверку по уровню рисков

Как заявил зампред Агентства РК по развитию финансового рынка, Олег Смоляков, в систему оценки качества финансовых институтов внесут изменения в соответствии с новой методологической разработкой.

Методика изучения SREP позволит сегментировать БВУ по степени рисков и ликвидности, преобразуя организацию работы надзорных органов в последовательный процесс.

Система проверки и оценивания работы банковской структуры будет производиться согласно четырем пунктам: детальный разбор бизнес-модели доходности БВУ, изучение степени риска для капиталов, выявление качества управления системами рисков, а также аналитическое исследование рисков ликвидности.

Олег Смоляков отметил, что новая форма анализа сориентирует по уровню ликвидных показателей финансовых организаций на случай возможных депозитных потерь и других источников фондирования банка. Как пояснил сам чиновник, по итогам исследования надзорными органами будут приняты все необходимые меры.

К таким мерам представитель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка отнес введение надзорной надбавки. Согласно его мнению, частичное применение модернизированной методологии надзора позволит учесть результаты и внедрить в полноценном режиме надзорный процесс.

На основании методологии SREP подлежат изменению требования к финансовым учреждениям по системе оценивания залогового обеспечения. Кредитный регистр обновится в соответствии с поправками. Данные изменения Смоляков прокомментировал следующим образом:

«Это позволит изменить подходы к выездным проверкам банков. Проверки будут носить таргетированный характер, что снизит операционную нагрузку как на банки, так и на сотрудников регулятора».

Также было принято решение, согласно которому банки будут проходить так называемое стресс-тестирование. Процедура позволит оценить насколько организации готовы к негативным макроэкономическим сценариям.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанские банки пройдут проверку по уровню рисков - Moneyman
163 голоса