Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Казахстанцы предпочитают хранить сбережения в отечественной валюте

По сообщению LS, Национальный банк огласил результаты опроса населения, в котором только 44 % граждан заявили, что у них нет кредитных обязательств.

Большая часть респондентов сообщила, что воспользовались потребительским кредитом (32 %). Срочный займ оформили около 17 % населения, в том числе на поездки, лечение и организацию свадьбы. Ипотечные обязательства взяли на себя 6 %, а 4 % зарегистрировали автокредит.

Что касается затрат по имеющимся кредитным договорам, то для большинства казахстанцев выплаты составляют сумму в размере до 20 тыс. тенге.

Люди охотно отвечали на вопросы о хранении денежных средств. Респонденты предпочитают пользоваться депозитными программами (64 %), при этом 74 % отдают предпочтение национальной валюте. Около 18 % граждан выбирают наличную форму накопления. Все чаще население признает, что недвижимость — выгодное капиталовложение, поэтому этот вариант поддержали около 10 %.

Блок вопросов был посвящен и доходам. Самый распространенный размер прибыли находится в диапазоне от 70 тысяч до 100 тыс. тенге. Из данной экспертизы лидирующим источником является заработная плата, на втором месте — государственные выплаты, а на третьем — иные виды доходности.

Также респонденты оценили перспективы финансового  развития Республики Казахстан. Положительные ответы дали всего 37 %, остальные настроены менее пессимистично.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Казахстанцы предпочитают хранить сбережения в отечественной валюте - Moneyman
163 голоса