Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Нефть уже не подорожает

9 марта цены на нефть резко снизились. Основной удар такого падения пришелся на страны, занимающиеся добычей «черного золота». На фоне падения российского рубля национальная валюта стала торговаться на уровне 393,60 тенге за доллар.

Какие меры были предприняты

Россия вышла из ОПЕК, не сумев договориться о сокращении добычи нефти с другими экспортерами. В результате развязалась настоящая ценовая война между РФ и Саудовской Аравией.

На фоне таких событий Нацбанк принял решение минимизировать негативное влияние внешнеполитических факторов на экономику Республики. Так, повысили базовую ставку — до 12%. Этот рост был достаточно резким и составил почти 3 пункта. Предполагается, что подобные меры положительно скажутся на повышении привлекательности тенговых инструментов и стабилизации курса национальной валюты. При этом может ослабиться инвестиционная активность в реальном секторе экономики. Однако экономической безопасности Республики происходящие на международных финансовых рынках события на сегодняшний день ничем не угрожают.

Каковы перспективы?

Предполагается, что цены на нефть уже сильно не вырастут. Максимум они поднимутся до отметки в 40 долларов за баррель. Если РФ договорится с ОПЕК, то можно прогнозировать рост цен вплоть до 50 долларов. Но такой сценарий развития событий маловероятен.

Поскольку бюджет Казахстана формируется за счет выручки от продажи нефти, Правительству необходимо искать дополнительные источники поступлений. В том числе одним из способов преодоления кризисной ситуации может стать выход Казахстана из ЕАЭС. Для Республики минусов от этого союза намного больше, чем плюсов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Нефть уже не подорожает - Moneyman
163 голоса