Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

ПКБ и «Даму» планируют упростить схему кредитования для бизнеса

В прошлом году был запущен совместный проект «Даму» и ПКБ, позволяющий оценивать кредитный рейтинг бизнесменов, и на основе анализа улучшать процедуру выдачи займов предпринимателям.

Автоматизированный кредитный рейтинг, на основании которого оценивается платежеспособность заёмщика и делается вывод о целесообразности выдачи кредита, является одной из инициатив «Даму» в сфере цифровой трансформации. В результате вычислений определяется значение итогового прогнозного рейтинга, на основании которого оценивается вероятность возникновения дефолта. Помимо этого, Фондом реализована модель скоринга для инструмента гарантирования по проектам менее 20 миллионов тенге для субъектов МСБ.

Благодаря своевременному внедрению инструментов автоматической оценки и выявления рисков удалось уменьшить время составления заключения риск-менеджмента по проекту в несколько раз. Теперь Фонд приступает к реализации проекта по автоматизации кредитного рейтинга для БВУ, МФО и лизинговых компаний. Это позволит значительно упростить процедуру кредитования.

Представители ПКБ отмечают, что проводится огромная аналитическая работа по созданию моделей автоматизации процессов. Модели разрабатывают в соответствии с технологией машинного обучения для каждого конкретного сегмента и продукта. Данный подход считается на порядок более качественным, если сравнивать с предоставлением одного вида скоринга кредитного бюро. На данный момент в ПКБ свыше 20 скоринговых карт и порядка 400 кредитных организаций.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
ПКБ и «Даму» планируют упростить схему кредитования для бизнеса - Moneyman
163 голоса