+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Активы казахстанских МФО продемонстрировали рост

Казахстанские микрофинансовые организации продемонстрировали хорошую динамику развития даже в пандемийный год. Определенную роль в этом сыграли поправки, внесённые в действующее законодательство о МФО.

Кредитные товарищества, ломбарды и микрокредитные компании, в соответствии с нормами законодательства РК, относятся к организациям, которые осуществляют микрофинансовую деятельность. Реестр таких организаций ведётся АРРФР. В Казахстане насчитывается свыше тысячи таких компаний.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в минувшем году был отмечен хороший рост числа микрофинансовых организаций. Если по результатам 2020 года в РК свою деятельность осуществляли только 199 МФО, то к началу второго полугодия 2021 — уже 220.

На фоне прироста числа микрофинансовых организаций подросли активы МФО, которые, по данным НБРК, на конец первого квартала минувшего года составляли 574,2 млрд тг. Рост в годовом выражении составил 44 %.

Несмотря на карантинные ограничения, введённые из-за пандемии коронавирусной инфекции, кредитный портфель микрофинансовых организаций, осуществляющих свою деятельность в РК, не только не сократился, но даже продемонстрировал рост — на сорок шесть процентов.

Благоприятное воздействие на сферу микрокредитования оказало включение МФО в государственную программу «ДКБ–2025». Теперь пакет государственной поддержки в рамках этой программы будет предоставляться и через МФО.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Активы казахстанских МФО продемонстрировали рост - Moneyman
163 голоса