Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Банки Казахстана, несмотря на кризис и пандемию коронавируса, сохраняют активность

Высокая степень цифровизации услуг позволила самым крупным участникам финансового рынка Республики обслуживать потребителей даже во время самоизоляции при введенных ограничениях в работе отделений. Посредством интернет-банкинга и мобильных приложений граждане Казахстана без труда выполняют наиболее востребованные операции. В том числе, дистанционным способом можно открыть счет и управлять движением денежных средств по нему, брать и возвращать кредиты, совершать не выходя из дома покупки, оформлять и пополнять вклады. 

К примеру, суммарный депозитный портфель к апрелю 2020 года превысил 17 трлн тенге. Таким образом, объем депозитной базы по результатам «кризисного» марта не только превысил показатели прошлого года, но и обогнал «докризисный» февраль текущего (рост составил 8 %).

В некоторой степени увеличение депозитной части было обусловлено ростом курсов популярных валют. За счет разницы курсов валютная часть депозитного портфеля увеличилась на 26 %. При этом вложения в тенге также продемонстрировали рост — на 9 %.

Прирост портфеля депозитов наблюдался как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Объем вложений физлиц по результатам марта достиг 9,5 трлн тенге, а это на 4 % больше, чем в феврале текущего года. В розничном сегменте произошло увеличение количества вкладов до востребования — на 1,5 % за месяц.

Вложения корпоративных клиентов увеличились на 14 % и достигли значения 7,7 трлн тенге. Что касается вкладов до востребования для данного сегмента, то здесь был зафиксирован рост практически на 20 %.

Немного ранее Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил предельные рекомендуемые ставки по вкладам в национальной валюте на май. Максимальная ставка по несрочным вкладам составляет 12 %. Для сберегательных счетов максимальная рекомендуемая ставка немного выше — 13 %.

Банковская сфера в целом отреагировала на пандемию и вызванный ею кризис спокойно. Ранее НБРК и Агентство по регулированию и развитию финрынка провели мероприятия по оценке качества активов банков второго уровня. Результаты проведенного анализа работы БВУ, которые были представлены незадолго до начала пандемии, показали, что дефицита капитала нет. Поэтому риски для вкладчиков банков сводятся к нулю.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Банки Казахстана, несмотря на кризис и пандемию коронавируса, сохраняют активность - Moneyman
163 голоса