Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Британское правительство выпустило гособлигации с отрицательной доходностью

Впервые за всю историю наблюдений власти Великобритании пошли на беспрецедентные меры и выпустили государственные облигации с отрицательной процентной ставкой. Срок погашения этих ценных бумаг составляет 3 года.

За счёт эмиссии данных облигаций удалось собрать на аукционе 4,6 миллиарда долларов. Доходность при этом составила минус 0,003 %.

Фактически инвесторы просто предоставили взаймы правительству: они заплатили за каждую облигацию больше ее номинала. Такие меры являются отражением глубокой глобальной рецессии, причиной которой стала пандемия COVID-19 и скупка бондов центробанками для смягчения ситуации.

За последнее время уровень инфляции в Великобритании снизился до 0,8 %, что является самым низким показателем с 2016 года. Из-за чрезвычайно низкого роста цен был поднят вопрос о возможности перехода ключевой ставки Великобритании в отрицательную зону.

Однако глава Банка Англии выступил с заявлением, что вероятность снижения базовой ставки до отрицательных значений практически нулевая. Вовсе исключать возможность перехода в отрицательную зону нецелесообразно, особенно, в сложившейся сегодня на мировом уровне кризисной ситуации. Но на данный момент правительство планирует предпринять иные меры поддержки экономики.

Напомним, что английский банк в марте этого года два раза снижал ключевую ставку. Сейчас она составляет 0,1 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Британское правительство выпустило гособлигации с отрицательной доходностью - Moneyman
163 голоса