Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Быть ли национальной криптовалюте в Казахстане?

Пандемия COVID-19 стала причиной повышения актуальности безналичных платежей. В сложившейся ситуации вырос интерес со стороны центробанков к криптовалютам.

Внедрение цифрового тенге позволит полностью перейти на безналичные расчёты между потребителями. Это придаст дополнительной устойчивости госсистеме финансов и вместе с тем позволит обеспечить прозрачность операций. Контролирующим органам будет проще отслеживать несанкционированные платежи, бороться с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем.

Один из плюсов криптовалют заключается в возможности диверсификации платежных инструментов, а это способствует стабилизации рынка финансов.

При этом внедрение криптовалюты сопряжено и с определенными рисками. Становится актуальным вопрос о полномочиях организаций, которые принимают непосредственное участие в процессе разработки и апробации цифровых средств платежей.

Внедрение криптовалют также может угрожать и нацбезопасности. Вполне реальна ситуация, когда слабые национальные валюты отдельных государств будут заменены на национальные криптовалюты соседей с более сильной экономикой.

При этом благодаря национальным криптовалютам появляется возможность полной перезагрузки финансовой системы. А это будет способствовать оживлению деловой активности субъектов экономики.

На данный момент НБРК все еще занимается изучением вопроса о создании цифрового тенге. Окончательное решение пока не принято.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Быть ли национальной криптовалюте в Казахстане? - Moneyman
163 голоса