Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Чего не хватает для диверсификации казахстанской нацэкономики?

Скорее всего, цены на нефть ещё не скоро восстановятся. Если раньше сверхприбыль от экспорта топлива позволяла большинству сырьевых стран быстро решать внутренние проблемы, то теперь такая возможность исчезла. Сегодня глобальные тенденции смещаются в технологически сложные сферы экономики, что обусловливает необходимость ее диверсификации.

Экономика Казахстана все ещё сильно зависит от цен на нефть. При этом страна не имеет возможности влиять на процессы ценообразования на глобальных сырьевых рынках.

Сейчас в процессы образования цен на нефтяных рынках вмешиваются кардинально другие факторы, в том числе пандемия COVID-19 и последовавший за ней коронакризис.

Для Казахстана все эти факторы сильно усложняют и без того неподъемную задачу диверсификации нацэкономики. И если противодействовать внешнеэкономическим факторам объективно непросто, то внутригосударственные проблемы должны решаться оперативно.

В последнее время обрабатывающая промышленность Казахстана стабильно растет. Это удалось достичь благодаря реализации госпрограмм индустриализации и аналогичных проектов. Кроме того, параллельно увеличиваются объемы нефтедобычи и экспорта топлива.

Страдает сфера инноваций. В то время когда глобальная экономика вступает в постиндустриальную эру, где экономический рост по большей части определяется объемами выпуска инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, Казахстан не может похвастаться высоким уровнем развития в данной области.

Положительно повлиять на инновационное развитие Республики должна госпрограмма цифровизации казахстанской нацэкономики. А для этого необходимы техническая модернизация и внедрение уникальных методов управления. Нормативная база тоже плавно подстраивается под современные реалии. Новые законы должны облегчить процесс формирования технологических платформ, обеспечить рыночное развитие, а также спростимулировать создание различных стартапов и инновационных компаний.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Чего не хватает для диверсификации казахстанской нацэкономики? - Moneyman
163 голоса