+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Что будет, если никто из наследников не заберет пенсионные накопления умершего родственника

В соответствии с нормами действующего законодательства Казахстана в случае смерти гражданина его пенсионные накопления переходят наследникам. Данное положение распространяется как на пенсионеров, так и не достигших пенсионного возраста граждан.

В сумму, на которую имеют право рассчитывать наследники, включаются обязательные и добровольные пенсионные взносы и начисленный инвестдоход.

Для того чтобы получить полагающиеся по закону средства, нужно предоставить в Фонд документы о праве на наследство. С пенсионных выплат, полученных по наследству, удерживается подоходный налог в размере десяти процентов.

В том случае, если нет наследников на имущество умершего, пенсионные накопления, как и прочие разновидности наследства, признаются выморочным имуществом, дальнейшая судьба которого определяется ст.1083 статьей ГКРК.

Выморочное имущество переводится в коммунальную собственность по месту нахождения наследства. Впоследствии данными средствами распоряжается госорган, который уполномочен осуществлять управление коммунальной собственностью.

За счет средств, находящихся на счету умершего, даже если деньги переходят в коммунальную собственность, возмещаются все необходимые затраты на погребение, а также прочие расходы, которые связаны с переходом права на наследуемое имущество. Кроме того, на эти средства могут претендовать кредиторы умершего вкладчика. После перевода всех средств с ИПС счет закрывается в течение месяца.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что будет, если никто из наследников не заберет пенсионные накопления умершего родственника - Moneyman
163 голоса