Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Что будет с казахстанской ипотекой?

Финансовый регулятор РК принял решение свернуть две пользующиеся большой популярностью у казахстанцев ипотечные программы «7/20/25» и «Баспана хит». Заработают ли новые жилищные программы в республике, казахстанские власти, на дают однозначного ответа.

Эксперты отмечают, что возвращаться к методу субсидирования ставок по ипотечным займам не следует. В республике необходимо развивать сегмент ипотеки на условиях свободного от государственного вмешательства рынка — когда стать участниками кредитования имеют возможность все банки, а стоимость жилой недвижимости соответствует спросу.

Поддержка граждан, которые нуждаются в собственном жилье, должна состоять не в том, чтобы открывались новые льготные программы ипотеки. Лучше выделять субсидии напрямую таким лицам, которые они смогут направить на решение жилищного вопроса.

На данный момент крайне необходимо, чтобы банки получили возможность на конкурентной основе бороться за клиента. Это позволит сдержать цены. Если же власти начнут бесконтрольно выделять деньги из бюджета, банки не смогут конкурировать, а цены на жилье вырастут.

Сейчас в условиях, когда казахстанская нацэкономика нестабильна, граждане не могут себе позволить взять ипотечный кредит на рыночных условиях. Темпы инфляции ускоряются, платежеспособность снижается. Поскольку ключевая ставка, установленная ЦБРК составляет 9 %, коммерческая ипотека, предлагаемая БВУ, не может быть дешевле 13 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что будет с казахстанской ипотекой? - Moneyman
163 голоса