Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Что будет с национальной валютой после режима чрезвычайного положения?

В период карантина граждане Казахстана лишились возможности свободной продажи и приобретения иностранной валюты. Курс тенге стал одной из наиболее волнующих тем в соцсетях. Потребителей интересовал вопрос: что ожидать от тенге после чрезвычайного положения? Мнения пользователей разделились.

Согласно официальному заявлению Нацбанка, рыночный курс нацвалюты на конец апреля текущего года сложился на уровне 424,6 тенге за американский доллар. Это стало возможным благодаря тому, что Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки оставила ключевую ставку на уровне до 0,25 %, заявив о том, что продолжит применять различные фининструменты для поддержания экономики на фоне существующих рисков из-за пандемии COVID-19.

Центробанк Евросоюза также сохранил ключевую ставку на околонулевом уровне, сделав заявление о старте нового проекта долгосрочного финансирования банков и готовности нарастить объемы выкупа облигаций.

Большинство аналитиков прогнозировали, что до тех пор, пока на территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения, курс нацвалюты будет стабильным. И на самом деле, даже когда цены на нефть снизились до отметки ниже нуля, тенге среагировал спокойно. Но в скором времени курс национальной валюты может подвергнуться сильным колебаниям. Волатильности может добавить реакция населения на котировки черного золота. Как и раньше, граждане Казахстана волнуются о сохранности своих накоплений, и проблема стабильности тенге волнует казахстанцев не меньше, чем COVID-19.

Как подчёркивают экономисты, сильной волатильности национальной валюты не будет наблюдаться. Многое зависит от внешнеполитических факторов. Если цены на углеводороды будут стабильными, курс тенге сохранится на текущем уровне.

В соответствии с ожиданиями AERC при среднегодовой цене на углеводороды на уровне 37 долларов за баррель, а также уменьшении добычи энергоресурсов, курс американской валюты будет на уровне около 424 тенге.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что будет с национальной валютой после режима чрезвычайного положения? - Moneyman
163 голоса