+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Что будет с норвежской нацэкономикой?

Во время карантина, введённого из-за эпидемии коронавирусной инфекции, норвежская нацэкономика сжалась на 2,5 %. Сейчас эксперты ожидают, что экономика Норвегии будет восстанавливаться более медленными темпами, чем прогнозировалось ранее. Многое будет зависеть от темпов вакцинации населения.

Есть определенные опасения, которые связаны с текущей экономической политикой норвежских властей. Сейчас наблюдается тенденция роста зависимости от нефтяных доходов и добычи энергоресурсов. Помимо этого, значительная часть населения занята в отраслях, связанных с нефтью. Это делает экономический рост Норвегии сильно зависимым от изменений цен на глобальном нефтяном рынке.

Кроме того, цены на жилую недвижимость в стране достигли рекордных показателей за последние 5 лет. Остановить дальнейший рост стоимости жилья можно только через повышение ставок.

Норвежские власти в ближайшем будущем планируют предпринять ряд мер, направленных на стимулирование нацэкономики. Прежде всего, планируется скорректировать ставку корпоративного налога. Также власти намерены провести пенсионную реформу, целью которой станет снижение стимулов для досрочного выхода на пенсию.

Эксперты прогнозируют рост норвежской нацэкономики в этом и следующем годах — на 3,7 % и 3,6 % соответственно. Помимо этого, ожидается понижение уровня безработицы в стране.

Эксперты советуют норвежским властям предпринять ряд мер, чтобы обеспечить устойчивый рост нацэкономики страны:

  • сохранить ставку на текущем уровне;
  • обновить правила ипотечного кредитования;
  • снизить налоговые льготы для домовладений;
  • удерживать дефицит госбюджета ниже трёх процентов от валового внутреннего продукта;
  • повысить эффективность госрасходов.
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что будет с норвежской нацэкономикой? - Moneyman
163 голоса