+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Что будет с ценами дальше?

АФК представила на суд общественности обзор главных тенденций в глобальной экономике в целом и нацэкономике РК в частности. Эксперты пришли к выводу, что нарастающая неопределенность в отношении выхода из коронакризиса, а также карантинные ограничения, скорее всего, неблагоприятно скажутся на приросте глобального валового внутреннего продукта, снизив его темпы.

Сейчас на рынке сырья можно наблюдать скачок цен на энергоресурсы, что, безусловно, несет в себе много плюсов для стран, экспортирующих ресурсы, в числе которых Казахстан. Темпы восстановления нацэкономики РК по результатам ноября достигли отметки в 4 %. Прогнозируется, что в следующем году показатель будет расти и дальше.

Согласно ожиданиям МВФ, в ближайшее время инфляция будет сохраняться на повышенном уровне в большинстве стран по всему миру. Одновременно фонд прогнозирует и значительный прирост доходов населения. В Казахстане по результатам этого года их средний уровень эксперты ожидают в размере 223,21 тыс. тг. А в следующем году уже 253,96 тыс. тг.

Согласно данным МВФ, цены на продовольственные товары увеличились в среднем на сорок процентов. В РК, как и в большинстве других стран, инфляция превзошла ожидаемый в текущем году уровень. Казахстанские власти предприняли все необходимые меры, чтобы сдержать спад нацэкономики. В следующем году эксперты ожидают возобновление роста в сфере услуг в республике, а также укрепление торгового баланса и инвестактивности в недобывающих отраслях.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что будет с ценами дальше? - Moneyman
163 голоса