+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Что происходит с банковским сектором РК?

НБРК разместил на официальном сайте финотчетность БВУ по результатам I квартала этого года. На начало апреля банковский сектор Казахстана был представлен двадцатью двумя игроками, из которых четырнадцать банки с иностранным участием (шестьдесят четыре процента от суммарного количества).

В отчетном периоде произошло много ярких событий, которые повлияли на соотношение сил в банковской сфере РК. Так, введенные Соединенными Штатами, Евросоюзом и Британией санкционные ограничения в отношении РФ напрямую коснулись казахстанских подразделений российских банков. Последние столкнулись с беспрецедентным дефицитом денежных средств из-за масштабного оттока со счетов клиентов.

Суммарные банковские активы за первый квартал текущего года увеличились — на полпроцента, или сто сорок восемь миллиардов тенге, до тридцати семи миллиардов семисот семидесяти миллионов тенге.

Внутри топ-5 ведущих банков произошло перераспределение сил. Так, казахстанский «Сбер», ранее находившийся на втором месте в рейтинге по величине активов, спустился на четвертую строчку, сократив валюту баланса на 1347,2 млрд тг. Ранее удерживаемые «Сбером» позиции заняли Kaspi и «Отбасы банк». Пятерку лидеров покинул Jusan Bank, уступив место Forte Bank. На первом месте рейтинга ведущих банков Казахстана, как и прежде, находится Halyk bank.

Семьдесят процентов совокупных активов БВУ по-прежнему сконцентрированы в пяти самых крупных фининститутах республики.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Что происходит с банковским сектором РК? - Moneyman
163 голоса