Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

COVID-19 поможет Евросоюзу обойти Соединённые Штаты

Пандемия COVID-19 поможет европейской экономике обойти американскую за счет более привлекательного государственного долга. Не на руку Соединённым Штатам играют чересчур большая расходная часть бюджета.

По предварительным расчетам, к концу текущего года объем государственного долга США может достичь отметки в 98 % от валового внутреннего продукта страны по сравнению с 79 % годом ранее. Скорее всего, это оттолкнет потенциальных инвесторов, считающих вложения в гособлигации чересчур рисковыми, несмотря на хорошую репутацию таких бумаг.

По причине масштабных затрат американских властей на мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, государственный долг Соединённых Штатов увеличивается намного быстрее по сравнению с соответствующими показателями в странах Евросоюза. Поэтому большинство инвесторов отдают предпочтение в пользу бумаг, эмитированных в ЕС. Такая ситуация может привести к тому, что власти европейских стран будут занимать свободные денежные средства под сниженные проценты, хотя на сегодняшний день ставки в евро уже меньше, чем в USD.

Вероятность возникновения серьёзного кризиса заимствований в странах ЕС в ближайшее время оценивается экспертами как минимальная. И это благодаря масштабной программе поддержки стран-участников ЕС, в рамках которой планируется выпуск гособлигаций на сумму €750 млрд.

Согласно этой программе, гособлигации будут эмитированы Еврокомиссией, что очень необычно, если брать во внимание объемы занимаемых средств. До этого ведомство, которое выполняет роль верховной власти на уровне Европейского союза, выпускало ценные бумаги только под конкретно поставленные задачи, к примеру для финансирования различных программ оказания помощи развивающимся государствам и отдельным регионам.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
COVID-19 поможет Евросоюзу обойти Соединённые Штаты - Moneyman
163 голоса