Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Дешёвая нефть усилит бюджетный дефицит

Аналитики Fitch прогнозируют, что в текущем году средняя цена на нефть составит $45 за баррель, а через два года может подрасти до 53 долларов. Как подчеркивается, росту цены будут способствовать договоренности о сокращении объемов добычи энергоресурса, достигнутые в рамках сделки OPEC+.

В ближайшем будущем вряд ли произойдет значительный рост котировок — из-за того, что страны накопили достаточно нефти во время карантина, когда спрос снизился.

Стоимость в $45 долларов является комфортной для большинства месторождений Казахстана. Это связано с тем, что расходы на добычу нефти достаточно низкие, и в период невысоких цен это позволяет как минимум окупать текущие операционные расходы.

При этом цена в $45 не является комфортной для госбюджета Республики. Вместе с падением стоимости нефти сокращаются налоговые поступления практически в два раза. Аналогичным образом уменьшается размер и экспортной таможенной пошлины — на 30 %.

Нефтедобыча в июне текущего года уже сократилась на 11 % в месячном выражении и на 17 % в годовом. В текущем году после всех корректировок госбюджет стал еще более дефицитным, поскольку сократились поступления.

Если бы не было пандемии, при стоимости нефти в $45 рост валового внутреннего продукта оценивался на уровне 3 %. Инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 8 %. Скорее всего, качество жизни граждан сильно не ухудшится. Однако сфера нефтедобычи при столь низкой цене на энергоресурс пострадает значительно.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Дешёвая нефть усилит бюджетный дефицит - Moneyman
163 голоса