Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Эксперты прогнозируют изменения в функционировании банковского сектора в Казахстане

Введенный режим чрезвычайного положения повлиял практически на все сферы жизни казахстанца. Банковский сектор не стал исключением. Специалисты считают, что карантин стал своеобразным стресс-тестом для банковской структуры. 

Международные рейтинговые агентства пророчат банковскому сектору Республики Казахстан снижение прибыли более чем в два раза в сравнении с предыдущим годом. Данный показатель будет сформирован полностью из-за эпидемии COVID-19, а не по каким-то иным внутренним причинам. Также агентства отмечают, что у банков второго уровня Казахстана достаточный запас ликвидности, который позволит преодолеть экономический кризис с меньшими потерями.

Казахстанские эксперты выразили свои прогнозы касательно функционирования банковской сферы Республики после карантинного режима.

Финансист Расул Рысмамбетов заявил, что кредитный портфель будет снижаться вследствие пандемии и мероприятий, которые были введены для предупреждения распространения заражения. Практически все секторы экономики пострадают. 

Ослабление национальной валюты спровоцирует переход части вкладчиков на валютные депозиты. Рысмамбетов также подчеркнул значимость недавней оценки качества активов, ведь ее результаты для некоторых банков второго уровня отметились необходимостью докапитализации.

Кроме этого, эксперт считает, что некоторые банки будут закрыты или же произойдет слияние нескольких. 

Директор отдела аналитики Ranking.kz, Седред Асретов, также поделился своими прогнозами, отметив общую тенденцию для банковского сектора, заключающуюся в снижении доходов. Карантин продемонстрировал возможность банков адаптироваться к измененным условиям оказания услуг, прежде всего дистанционного характера. Многие финансовые институты внедрили ряд услуг, которые доступны казахстанцам без необходимости выходить из дома. Асретов заметил, что уход от классического оказания услуг в сторону онлайн-функционирования снизит количество бюрократии. Банки, которые адаптировались к новым условиям, сохранят свое положение в отличие от тех, кто не смог приспособиться. 

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Эксперты прогнозируют изменения в функционировании банковского сектора в Казахстане - Moneyman
163 голоса