Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Эксперты рекомендуют вводить всеобщий лимит на оплату наличными

В Казахстане ряд специалистов предлагают пойти по пути стран Евросоюза и ввести лимит на осуществление оплаты наличными средствами физическими лицами. Кроме этого, эксперты отмечают важность внедрения национальной цифровой валюты.

По поручению Фонда Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева было организовано исследование, посвященное макроэкономическому иммунитету республики. В разработке и подготовке результатов принимали участие национальные эксперты, Центр прикладных исследований TALAP и многие другие. Одним из предложений, которые озвучивали специалисты, являлось введение ограничений на использование наличных средств при оплате товаров и услуг, а также, установление лимита на снятие денег в банкомате.

Результаты исследования показали, что ввод ограничений для процедуры наличного расчета сократит уровень операций, производимых теневым сектором экономики. Специалисты также предложили внедрить специальные ваучеры для оплаты услуг, которые могут находиться в теневой экономике.

Исследователи ссылаются на опыт зарубежных стран, в том числе стран Евросоюза, в которых уже действуют ограничительные меры и имеют определенный успех.

Кроме этого, эксперты советуют разработать проект национальной цифровой валюты и в пилотном режиме запустить в Казахстане. Это позволит обеспечить прозрачность операций и оплаты товаров и услуг.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Эксперты рекомендуют вводить всеобщий лимит на оплату наличными - Moneyman
163 голоса