+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Экспорт увеличился на двадцать процентов

Экспорт из РК вырос на двадцать процентов, превзойдя отметку $43 миллиарда. Такое увеличение обусловлено, прежде всего, стабилизацией обстановки на глобальном нефтяном рынке. Нефтегазовый экспорт вырос на девятнадцать процентов, или на $3,6 миллиарда, несмотря на сокращение объема поставки в натуральном выражении на девять процентов. Определенную роль в таком увеличении сыграли и металлы, экспорт которых в общей сложности вырос на $2,4 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

При этом импорт увеличился только на три процента и достиг отметки $28 миллиардов. Как отмечают эксперты, столь незначительный прирост импорта обусловлен в первую очередь ввозом потребительских товаров на территорию РК, который продемонстрировал 21-процентное увеличение за девять месяцев текущего года. Львиную долю потребительского импорта по-прежнему составляют промтовары, закупки которых выросли на двадцать шесть процентов.

Доходы зарубежных инвесторов увеличились на пятьдесят четыре процента, достигнув отметки $15,7 миллиарда. Это обусловлено ростом выплат дивидендов на пятьдесят три процента.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Экспорт увеличился на двадцать процентов - Moneyman
163 голоса