+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Есть ли будущее у финтеха в Казахстане?

С уверенностью можно сказать, что в современном мире финтехи выступают в качестве основных драйверов развития финсферы. Цифровые технологии меняют обычный уклад жизни и, безусловно, затрагивают банковскую систему.

БВУ разрабатывают новые продукты, которые нельзя назвать чисто банковскими — путешествия, покупки, консьерж-услуги. Ряд БВУ Казахстана пошел по пути создания мобильных приложений, которые объединяют в себе несколько функций — интернет-банкинг, чаты, платежные сервисы и т. д. Число дополнительных опций зависит от целей, которые ставит перед собой банк, технических возможностей разработчиков и запросов клиентов.

За последние два года в финтехе наблюдается серьезный прорыв. По данным НБРК, безналичные платежи и переводы граждан за 6 месяцев текущего года превзошли по сумме отметку в 29 трлн тг. Рост по сравнению с соответствующим периодом минувшего года составил 2,3 раза.

Главный тренд современности — уход от услуг посредников (брокеров, риэлторов, страховщиков). Сегодня все необходимые операции можно выполнить самостоятельно онлайн. Стали появляться маркетплейсы — специальные онлайн-площадки, предназначенные для поиска платежеспособной аудитории.

Эксперты полагают, что следующим шагом станет активное проникновение искусственного интеллекта во все сферы жизни.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Есть ли будущее у финтеха в Казахстане? - Moneyman
163 голоса