Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Евразийская экономическая комиссия обеспокоена проблемой трансграничных картелей

ЕЭК подняла к обсуждению вопрос о доступных способах борьбы с трансграничными картелями на Конференции Организации объединенных наций по торговле и развитию, проходившей в Женеве.

Как подчеркивается, картели являются самой опасной разновидностью антиконкурентных практик. Подобные нарушения крайне сложно выявляются и расследуются, особенно если речь идет о трансграничных рынках.

Отмечается, что проведенные ЕЭК расследования продемонстрировали, что иностранные компании оказывают влияние на рынки стран-участниц союза. Однако они не спешат открывать филиалы в регионе, благодаря чему им удаётся избежать ответственности.

Данную проблему необходимо решать совместно с ведомствами стран мира, в чьей компетенции находятся вопросы конкуренции. Сейчас рассматривается возможность наделения ЕЭК антимонопольными полномочиями в отношении третьих стран.

Ранее стало известно, что Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан с целью свести к минимуму возникновение сговоров при государственных закупках приступило к разработке специальной программы, предназначенной для выявления признаков картельных сговоров на торгах. Это позволит пресекать мнимую конкуренцию при государственных закупках, окажет благоприятное воздействие на развитие здоровой конкуренции, поспособствует привлечению новых участников в процесс государственных закупок.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Евразийская экономическая комиссия обеспокоена проблемой трансграничных картелей - Moneyman
163 голоса