Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Европейскому региону и Российской Федерации грозит взрыв инфляции

Наступивший год может ознаменоваться резким всплеском инфляции, и причина заключается не в пандемии. Эпидемия коронавирусной инфекции незначительно затронула глобальную сферу производства, поэтому выпуск продукции не сильно отстает от снизившегося спроса.

Главная сложность теперь заключается в том, как доставить готовую продукцию до конечного потребителя. Большое количество контейнеров «застряло» в европейских и американских портах и на складах в то время, когда оживление деловой активности вызвало рост спроса на перевозки.

Впервые о дефиците тары для транспортировки заговорили еще в начале пандемии. В марте прошедшего года КНР практически полностью закрылась от остального мира и приостановила работу большинства сфер экономики. Суда стали задерживаться в портах Поднебесной на длительное время из-за карантинных ограничений, а это привело к тому, что контейнеры, предназначенные для транспортировки продукции, начали скапливаться в китайских городах.

К концу года КНР удалось избавиться от «излишков» контейнеров. Китай задействовал всю имеющуюся в наличии тару для транспортировки продукции. Однако в противоположном направлении движения практически не было. Определенную роль в сложившейся ситуации сыграло и усложнение таможенных процедур.

В результате к концу минувшего года ставки на фрахт из Восточной Азии в Северную Европу продемонстрировали рост на 264 % по сравнению с тем же месяцем предшествующего года. Учитывая рост цен на продовольственные товары, что было вызвано, в том числе, сложностями в транспортировке, есть риск резкого всплеска инфляции во многих странах, в том числе в Евросоюзе и России.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Европейскому региону и Российской Федерации грозит взрыв инфляции - Moneyman
163 голоса