Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Финансист об участии Нацбанка в государственных программах

Финансист Болат Жамишев отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ должна осуществляться не на постоянной основе, а на фоне экономических кризисов, как в 2020 году.

Жамишев заявил, что эксперты Всемирного банка абсолютно правы в том, что государственное финансирование помогает выживанию неэффективных предприятий, которые в условиях рыночной конкуренции не способны сохраниться в целостности.

Однако существует ряд государственных проектов, которые, наоборот, оказывают поддержку, причем способствуют развитию и повышению эффективности. Например, «Экономика простых вещей» направлена на развитие приоритетных отраслей. Поэтому назвать неэффективными все государственные программы нельзя, однако Жамишев согласился, что все-таки государственная помощь должна оказываться в экстренных случаях.

Также, финансист дал комментарий по поводу внедрения цифрового тенге. Цифровизация будет произведена в ближайшее время, а в настоящий момент производится только обсуждение концепции. Идея цифрового тенге будет способствовать снижению теневой экономики.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Финансист об участии Нацбанка в государственных программах - Moneyman
163 голоса