Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Финансовые показатели казахстанских банков в марте показали рост

Согласно данным статистики, на фоне мартовской девальвации национальной валюты базовые финансовые показатели казахстанских банков в отчетном периоде продемонстрировали рост. Сопоставление мартовской динамики показателей банков второго уровня Республики с динамикой, наблюдавшейся в январе и феврале текущего года, демонстрирует, что на банковскую отчетность в марте оказало влияние не только замедление деловой активности в стране по причине ввода режима чрезвычайной ситуации, но и произошедшее обесценивание национальной валюты. В результате значительно подросли ключевые параметры деятельности банковского сектора.

Суммарные банковские активы в предыдущем месяце повысились более чем на 7 %. Суммарный кредитный портфель в марте вырос на 5 %. Еще более быстрыми темпами увеличивались необслуживаемые кредиты. Банковские обязательства в марте практически достигли отметки в 25 триллионов тенге, показав рост в 8,5 %.

В структуре обязательств увеличилась доля вкладов юридических лиц — на 12 %. Что касается депозитов физических лиц, то они не показали столь резкого роста — всего 4 %.

Так как в отчетном периоде национальная валюта подверглась девальвации, а банковская отчетность формируется в тенге, сложно оценить, каков был вклад валютной переоценки активов и обязательств в прирост конкретного показателя. По приблизительным подсчётам, чистый приток депозитов в банковскую сферу в отчетном периоде составил 39 миллиардов тенге, а остальной рост депозитной базы (а это порядка 1,5 триллиона тенге) является всего лишь последствием обесценивания валюты.

Рост кредитного портфеля банков второго уровня в отчетном периоде также обусловлен девальвацией, но не в такой степени, как рост депозитов, так как доля валютных кредитов на конец февраля составляла чуть более 15 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Финансовые показатели казахстанских банков в марте показали рост - Moneyman
163 голоса