+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

ФРС о повышении процентной ставки

4 мая Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США увеличил ставку на 0,5 процентного пункта. Теперь она составляет промежуток в 0,75–1 процент. Данное значение рассчитывается как рекордное с начала нулевых.

Денежная политика США стала жестче на фоне геополитических событий в мире. Впервые с 2020 года ставка поднялась в марте, став ответной реакцией на происходящие глобальные шоки. Планируется, что каждое заседание Комитета будет сопровождаться решением о поднятии ставочной позиции, во всяком случае в течение текущего года.

Возглавляющий Федеральную резервную систему США Джером Пауэлл отметил, что резкое увеличение ставки может быть принято на двух очередных заседаниях. А в начале лета ожидается, что активы ФРС начнут сокращаться, как ответная реакция на постоянное смягчение денежной политики.

Основная причина ужесточения денежной политики заключается в противодействии растущей инфляции. В США цены растут с рекордной скоростью, поэтому инфляционное давление достигло высокого значения за последние сорок лет. Инфляция составила 8,5 процента в марте. ФРС прогнозирует, что в этом году инфляция достигнет 4,3 процента, если учесть, что ВВП США вырастет на 2,8 процента.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
ФРС о повышении процентной ставки - Moneyman
163 голоса