Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Государственный долг РФ ставит под угрозу курс национальной валюты

Министерство финансов РФ заняло рекордную сумму по итогам сентября — 833 млрд руб. В российские гособлигации было вложено отечественными банками порядка 700 млрд руб.

В соответствии с действующим законодательством, Банк России не имеет права приобретать государственный долг на первичном рынке. Однако кредитные организации могут получать займы в Центробанке и затем тратить предоставленные средства на покупку гособлигаций. При этом денежная эмиссия может стать причиной ускорения темпов инфляции, что оттолкнет зарубежных инвесторов от активов РФ. Это ставит под удар курс российской нацвалюты, которая в любой момент может обрушиться.

В прошедшем году практически 70 % номинального роста рынка ОФЗ было обеспечено зарубежными инвесторами. Сегодня же государственный долг РФ оказался нужен лишь отечественным банкам. ЦБРФ предоставляет им дешевые денежные средства, а те вкладываются в государственные бумаги, таким образом поддерживая госбюджет. Ничего плохого в подобных действиях нет, так как банкам выгодно вкладывать деньги в надежные активы.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Государственный долг РФ ставит под угрозу курс национальной валюты - Moneyman
163 голоса