+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Грозит ли глобальной экономике новый обвал?

Стоимость акций не должна отрываться от экономических реалий. Если это правило не соблюдается, обвал неизбежен.

Согласно последним оценкам экспертов, объем рынка акций на текущий момент составляет порядка $46,7 триллиона, а валовый внутренний продукт — $22,7 триллиона. Это означает, что рынок ценных бумаг оторвался от реальности более чем в 2 раза.

Аналитики полагают, что в ближайшее время значительная часть акций может упасть в цене, поэтому необходимо подготовиться к масштабным закупкам. Подобные закупки «по низу рынка» вкупе с масштабным притоком денежной массы и спасли рынок ценных бумаг после мартовского обвала 2020.

Если сравнивать с 2008 и тем более с 2001, то ситуация на рынке сильно изменилась. На данный момент он перенасыщен денежными средствами, которые влили в экономику для преодоления неблагоприятных последствий коронакризиса.

Соединенные Штаты направили на поддержку своей нацэкономики свыше сорока процентов валового внутреннего продукта. Благодаря таким мерам удалось благополучно пережить рецессию и дождаться подъёма нацэкономики, которая сейчас догоняет рынки ценных бумаг.

Традиционное последствие столь масштабных финансовых вливаний — инфляция — не заставила себя ждать, ускорившись в июне в Соединенных Штатах до 5,5 %. По причине того, что дополнительно выпущенные банкноты нужно было куда-то вложить, цены на акции демонстрировали рост на фоне этих покупок без привязки к реальным показателям.

Минувший год стал годом бума частного инвестирования, который имел последствия в виде инфляции финансовых инструментов. Сейчас рынок Соединенных Штатов перенасыщен ликвидностью. Денежные средства из него никуда не исчезли. Они будут потрачены на выкуп активов, если начнется коррекция. Высокая ликвидность будет действовать как страховка, которая не позволит сорваться вниз.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Грозит ли глобальной экономике новый обвал? - Moneyman
163 голоса