+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Инфляция по группе продовольственных товаров в Казахстане за восемь месяцев превысила 11 %

Президент РК в последнем своем послании отметил усиливающееся влияние немонетарных факторов на экономику, особенно цен на продукты питания. Уровень инфляции в продовольственной сфере по результатам восьми месяцев этого года составил 11,4 %. Больше всего подорожали овощи — по причине отсутствия контроля за объемами экспорта и формирования на этом фоне нехватки продуктов на местном рынке.

По мнению главы государства, в борьбе с инфляцией необходимо сделать упор на полноценном насыщении местного рынка продовольственными товарами с учетом баланса производства, экспорта и импорта продукции.

Также в своем послании глава РК отметил, что запас финансовой устойчивости имеет свои пределы. Сейчас в качестве дополнительного источника проинфляционного давления выступает наращивание госрасходов, прирост которых покрывается за счет увеличения дефицита госбюджета и вливаний денежных средств из Нацфонда. В этой связи Токаев поручил в кратчайшие сроки внедрить бюджетное правило, которое позволит сократить объемы поступлений из Национального фонда и снизить темпы прироста госрасходов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Инфляция по группе продовольственных товаров в Казахстане за восемь месяцев превысила 11 % - Moneyman
163 голоса