Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Изменится ли ключевая ставка?

Национальный банк в ближайшем будущем объявит принятое решение по ключевой ставке. На данный момент ее уровень составляет 9,5 % с коридором в 2 %. За последние 3 месяца ключевую ставку сначала в экстренном порядке повышали с 9,25 % до 12 %, но после понижали до 9,5 %.

В конце мая глава НБРК выступил с заявлением, что дальнейшее значительное понижение ключевой ставки может привести к неблагоприятным экономическим последствиям в долгосрочной перспективе. Так, может снизиться ресурсная база банков: предельно рекомендуемые ставки зависят от ключевой ставки, поэтому высоки риски закрытия вкладов физическими лицами. Такие разъяснения были даны в ответ на запрос депутата, в котором отмечалось, что Национальный банк имеет все возможности для снижения ключевой ставки до тех пор, чтобы обеспечить кредитование экономики под 3 %.

Арман Бейсембаев высказал свое мнение о возможном изменении ключевой ставки. Эксперт подчеркнул, что, скорее всего, показатель останется на прежнем уровне. Экономическая ситуация в стране остаётся весьма напряжённой. За последнее время значительно увеличились темпы инфляции, а это хороший повод для повышения ставки. Но, вполне вероятно, что власти не пойдут на такие меры, оставив все как есть.

По словам эксперта, несмотря на то, что тенге укрепился, это обстоятельство не повлияет на решение НБРК — ключевая ставка не снизится. Экономика Республики была запущена совсем недавно, поэтому изменение ключевой ставки может только ухудшить и без того непростую ситуацию.

Учитывая ранее принятые решения по ключевой ставке, Нацбанку лучше взять небольшую паузу и понаблюдать за экономической ситуацией в стране, чтобы принять взвешенное решение на последующих заседаниях.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Изменится ли ключевая ставка? - Moneyman
163 голоса