Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

К чему могут привести ограничения, вводимые Национальным банком?

Во времена кризисов обычно вводятся ограничения в денежном обращении, включая валюту. Подобные меры в своей практике применил и НБРК.

Изначально он установил для юрлиц порог при покупке безналичной валюты других государств. Целью таких мероприятий было ограничение необоснованного спекулятивного спроса на безналичную иностранную валюту и защита интересов отдельных граждан, а также общества в целом.

Позднее было принято решение о закрытии обменников во многих городах Республики по причине карантина из-за пандемии коронавируса. В конце апреля Национальный банк уведомил граждан, что с 1 июня текущего года вводится ограничение на снятие наличных с расчетных счетов для юрлиц.

Эксперты придерживаются мнения, что необходимо разделять меры, связанные с ЧП и карантином, меры по урегулированию валютного рынка и меры, направленные на легализацию оборотов и противодействие развития теневой экономики. Все они необходимы, поэтому можно утверждать, что Национальный банк работает продуктивно и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

Есть мнение, что на данный момент курс валют является искусственным, так как обменные пункты закрыты, и Национальный банк устанавливает тот курс, который захочет. На самом деле это не так: биржа функционирует в обычном режиме, заявки банков и брокеров на валютные операции удовлетворяются в полном объеме.

Важно понимать, что любое ограничение движения валюты сопряжено с высокими рисками возникновения резких скачков курса. Но если регулятор идёт на подобные меры, ожидается, что пользы от них будет больше, чем ущерба. В краткосрочном периоде уже виден результат: уменьшилась частота колебаний курса нацвалюты благодаря отсутствию физического влияния.

Курс тенге удалось урегулировать не за счёт введенных ограничений, а в первую очередь благодаря валютным интервенциям ЦБРФ. Если бы российский рубль резко обесценился по отношению к доллару, то же самое случилось бы и с тенге.

Ограничительные мероприятия, проводимые в части валютных операций и снятия наличных являются причиной излишней нервозности: обычно они не способны стабилизировать ситуацию на денежном рынке в долгосрочной перспективе. Помимо этого, подобные меры могут стать причиной роста теневой экономики.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
К чему могут привести ограничения, вводимые Национальным банком? - Moneyman
163 голоса