+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как будет восстанавливаться сфера кредитования, зависит от роста нацэкономики

Благоприятные внешнеэкономические условия текущего года наряду с непрекращающейся работой банков по докапитализации обусловливают дальнейшее улучшение основных параметров, по которым судят о развитии банковской сферы.

Примечательно, что прирост активов сектора сопровождался ростом доли ликвидных активов, в то время как ссудный портфель характеризовался отсутствием динамики. Такой прирост активов был профинансирован за счет привлечения клиентских средств (плюс 6 %). Склонность граждан к накоплению усиливается на фоне удержания реальных процентных ставок в национальной валюте в положительном диапазоне, восстановления платежеспособности населения, общего роста доверия к системе.

Дальнейшее улучшение показателей, характеризующих положение дел в нацэкономике, будет по большому счету зависеть от темпов вакцинации в республике. По достижении планового уровня иммунизации населения будет отменена большая часть введенных ограничений, а это благоприятно скажется на прибыли бизнеса, положении заемщиков и устойчивости банковской сферы в целом.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как будет восстанавливаться сфера кредитования, зависит от роста нацэкономики - Moneyman
163 голоса