+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как будут начисляться налоги для самых богатых граждан Казахстана?

Проблема исчисления налога на роскошь по-прежнему остаётся актуальной для Казахстана. Ещё весной прошлого года глава республики Токаев предложил внедрить механизм прогрессивного налогообложения граждан. Осенью этого года в Минфине выступили с заявлением, что в следующем году в РК планируется ввести налог на роскошь.

На данный момент налог на доходы физических лиц в Казахстане составляет десять процентов. При этом ставка не зависит от уровня дохода — она фиксированная и одинаковая для всех граждан.

При внедрении механизма прогрессивного налогообложения ставка будет варьироваться. Предположительно она будет составлять около семи процентов для граждан с доходом менее 300 тыс. тг в месяц, десять процентов для казахстанцев, чьи месячные зарплаты варьируются от 300 тыс. тг до 2 млн тг; порядка пятнадцати процентов для лиц, которые зарабатывают свыше 25 млн тг в год.

Что касается налога на роскошь, то, планируется, что он будет начисляться за такие объекты, как элитное жилье, яхты, самолеты, премиальные авто, антиквариат.

Инициативы по внедрению новых методов налогообложения сейчас находятся только на стадии обсуждения. При этом в республике уже постепенно внедряется процедура тотального декларирования доходов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как будут начисляться налоги для самых богатых граждан Казахстана? - Moneyman
163 голоса