Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Как избежать долгов во время кризиса?

Введенный в Казахстане карантинный режим спровоцировал массовую потребность в денежных средствах у населения. Многие остались без работы или дохода, а у некоторых казахстанцев резко сократилась заработная плата. Александр Терентьев, глава Департамента защиты прав потребителей услуг в сфере финансов, не рекомендует обзаводиться новыми кредитами в период карантина. Кредиты нужно будет вернуть вместе с процентами, поэтому свое финансовое положение следует оценивать объективно. Кроме этого, стоит учесть нестабильную ситуацию при экономических кризисах, даже тем, у кого есть постоянный источник дохода.

Представитель финрегулятора также отметил, что онлайн-займы, несмотря на свою привлекательность, в условиях погашения другого кредита образуют долговую яму у заемщика. Гражданин отдает заемные средства онлайн-организации и остается должен им, причем срок возврата обычно небольшой. Если заем не возвращается МФО, то за просрочку начисляются штрафы и проценты, которые должнику будет проблематично вернуть. Любое кредитование нужно тщательно планировать и рассматривать худшие варианты невозможности погашения.

Александр Терентьев также заявил, что кредитование с целью вложения в сомнительные проекты создает риски. В период пандемии растет число мошенников, которые на фоне положения в стране пытаются нажиться на доверчивых или отчаявшихся гражданах.

Терентьев также призвал проверять информацию о кредитной организации на сайте финрегулятора в разделе «Реестр разрешений и уведомлений». Если в списке нет выбранной организации, значит, она не прошла регистрацию в уполномоченном органе власти.    

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как избежать долгов во время кризиса? - Moneyman
163 голоса