+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как изменение ключевой ставки отразилось на финансовой сфере

Повышение ключевой ставки на 0,25 %, на которое НБРК пошел в июле, оказало незначительное воздействие на рынки капитала. При этом денежный рынок отреагировал более ярко: доходность РЕПО-операций увеличилась до 8,6 %.

Рынок государственных ценных бумаг сумел быстро отыграть решение НБРК по ключевой ставке. Сейчас наблюдается увеличение доходности по размещаемым облигациям Министерства финансов. Рынок не ожидает, что всплеск инфляции будет долгосрочным.

Повышение ключевой ставки может способствовать улучшению баланса на местном рынке валют, а также росту популярности тенговых активов.

Объем вложений нерезидентов в казахстанские государственные ценные бумаги за первые шесть месяцев увеличился практически в два раза, достигнув отметки 822 млрд тг. Из этой суммы практически шестьдесят процентов приходится на ноты НБРК, оставшиеся сорок процентов — на гособлигации, эмитированные Министерством финансов.

Рост ключевой ставки, как правило, приводит к пропорциональному увеличению стоимости денежных средств в экономике. В этом случае прибавляют в стоимости займы, и растут проценты по вкладам.

Вскоре после роста ключевой ставки КФГД заявил о повышении процентов по вкладам. Такая мера должна простимулировать рост стабильного фондирования и сгладить неблагоприятное воздействие на кредитование.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как изменение ключевой ставки отразилось на финансовой сфере - Moneyman
163 голоса