Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как изменится деятельность коллекторов в ближайшее время?

В Казахстане в 2022-м повышается уставный капитал для коллекторов. Его минимальная величина будет составлять десять миллионов тенге. На сегодняшний день практически все коллекторы, которые работают в форме товариществ с ограниченной ответственностью, имеют уставный капитал не более 100 МРП. Нововведения могут стать причиной уменьшения числа коллекторских агентств на четверть.

На данный момент невозможно точно спрогнозировать, сколько участников покинут рынок. В первую очередь свою деятельность прекратят компании-одногодки, практикующие незаконные методы работы.

Недавно уже были введены ограничения для коллекторов. Таким организациям запрещается звонить должникам с чужих номеров. Помимо этого, теперь необходимо фиксировать с помощью видео и аудиоаппаратуры процесс взаимодействия с заёмщиками.

Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации крайне важно расширить не только ответственность коллекторов, но и предоставить им дополнительные права.

Примечательно, что прежде чем установить планку в десять миллионов тенге по уставному капиталу, власти провели опрос среди коллекторов. Свыше 50 % опрошенных заявили, что готовы увеличить уставный капитал.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как изменится деятельность коллекторов в ближайшее время? - Moneyman
163 голоса