Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

Как карантин сказался на работе страховых компаний

В середине марта в двух самых крупных городах Республики — Алматы и столице — был введен карантин. В результате режима самоизоляции улицы мегаполисов опустели, поэтому значительно сократилось количество дорожно-транспортных происшествий. В марте было зарегистрировано на 50 % меньше ДТП, чем в феврале.

В прошлом году выплаты по страховым случаям автовладельцам, по данным Национального банка, составили 76,7 миллиарда тенге. На долю столицы и Алматы пришлось порядка 30 % всех выплат. Если сравнивать с другими регионами, то прибыльность по основному типу страхования в двух мегаполисах для страховщиков небольшая. 

В апреле карантин был введен повсеместно по всему Казахстану, что нашло отражение в уровне безопасности дорожного движения и в количестве случаев ДТП. А последнее оказывает непосредственное влияние на результаты работы страховщиков.

Количество ДТП в 1 квартале текущего года уменьшилось практически на 4 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошедшего года. Во время режима самоизоляции число подписанных договоров страхования по ГПО уменьшилось. Основное падение наблюдалось в апреле — и сразу в 2 раза.

Только 20 % страховщиков удалось сохранить прежние позиции по продажам. У большинства компаний продажи уменьшились более чем на 60 %.

По предварительным оценкам, сборы страховых премий по обязательному автострахованию в апреле этого года сократились практически на 25 %. Для столицы и Алматы объем страховых премий снизился на 33 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как карантин сказался на работе страховых компаний - Moneyman
163 голоса