+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как казахстанские дипломаты планируют привлекать инвестиции

Казахстанские дипломаты, в компетенцию которых входит привлечению в республику инвестиций, планируют сосредоточить внимание на продвижении фармацевтической и обрабатывающей промышленности, продовольственном секторе и экологически чистых технологиях.

По результатам минувшего года объём иностранных инвестиций в мировой экономике упал на 42 %. Особенно неблагоприятно коронакризис сказался на государствах с переходной экономикой, в которых объем иностранных инвестиций сократился на беспрецедентные 77 %.

Однако благодаря своевременно предпринятым казахстанскими властями мерам удалось привлечь 17,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций, таким образом уменьшив сокращение притоков иностранного капитала до тридцати процентов. В общей сложности за последние десять лет ежегодный приток инвестиций в экономику РК составил в среднем порядка 24 миллиардов долларов.

Восстановление темпов поступления зарубежных инвестиций до предкоронакризисного уровня в Министерстве иностранных дел РК ждут не ранее, чем в 2023 году. Продолжается работа с потенциальными партнерами. Сейчас в стране функционирует трехуровневая система привлечения капитала, в соответствии с которой для всех заграничных учреждений разработаны персональные инвестпрограммы сроком на пять лет.

В планах властей приложить дополнительные усилия по привлечению капитала в фармацевтическую, обрабатывающую и продовольственную сферы. Основной акцент при реализации задуманного будет сделан на логистике, цифровых и экологически чистых технологиях.

Приоритетным направлением работы остается привлечение в республику ТНК. На данный момент идут переговоры с крупными фармацевтическими компаниями Нидерландов, Соединенных Штатов, Швеции и Германии.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как казахстанские дипломаты планируют привлекать инвестиции - Moneyman
163 голоса