Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Как можно поддержать сектор МСБ в Казахстане

Наблюдающийся сегодня коронакризис уникален по своей сути, поскольку он оказывает воздействие на все сферы экономики. При этом в наибольшей степени от пандемии и связанными с ней ограничениями пострадал сектор МСБ.

Доля сектора малого и среднего бизнеса в казахстанской экономике составляет практически 31 % от валового внутреннего продукта и обеспечивает занятость 3,3 миллиона граждан.

Совокупный объём господдержки, которая была направлена на противодействие распространению коронавируса в Казахстане, составил значительную сумму в 5,9 триллиона тенге. Хотя власти Республики уже применили большинство популярных мер господдержки, не все эффективные инструменты были использованы.

Сектор малого предпринимательства в Казахстане характеризуется высокой сосредоточенностью объектов в 2 самых крупных мегаполисах, небольшой долей средних предприятий, а также концентрацией в сферах, которые отличаются низким уровнем производительности труда.

Представители МСБ в большей мере воспользовались отсрочкой по налоговым выплатам, освобождением от обязательных отчислений в бюджет, а также приостановкой выплат по кредитам. При этом можно выделить наиболее востребованные на сегодняшний день меры поддержки предпринимателей:

  • предоставление беспроцентного кредита;
  • возмещение затрат на аренду и услуги ЖКХ;
  • реструктуризация кредитов в форме понижения ставки или продления срока;
  • упрощение импортных и экспортных процедур;
  • отмена штрафных санкций и пролонгация периода исполнения по государственным контрактам.

 

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как можно поддержать сектор МСБ в Казахстане - Moneyman
163 голоса