+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как отразилось бы снижение ключевой ставки на Казахстане?

Последние новости из Турции только обновляют рекорды падения лиры. Напомним, что в Казахстане часто призывают к снижению базовой ставки Национальным банком. Пример Турции показывает, что может случиться, если следовать подобным призывам.

Так, в начале 2020 года доллар стоил 7,4 турецкой лиры, а сейчас курс американской валюты поднялся до показателя в 17 лир. За текущий год лира обесценилась почти на 55 процентов. Такая ситуация стала ярким показателем для других экономик мира того, что будет, если настаивать на снижении ключевой ставки. За последние месяцы в Турции ставка была снижена с 19 до 15 процентов. Президент Турции придерживается мнения, что снижение ставки позволит стране замедлить инфляцию. Но показатели, как правило, указывают на обратный эффект. Инфляция продолжает набирать темпы ускорения и уже достигает 21 процента.

В результате таких необоснованных мер правительство тратит колоссальные средства для интервенций, чтобы хоть как поддержать курс лиры. На это уходят национальные резервы государства.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как отразилось бы снижение ключевой ставки на Казахстане? - Moneyman
163 голоса