Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Как отразился коронакризис на состоятельных казахстанцах

Казахстанские банкиры считают сокращение спроса на VIP-услуги финансовых организаций техническим отступлением перед пандемией.

Как отмечают банкиры, по большому счету ситуация с COVID-19 не оказала влияния на значительный прирост или сокращение клиентской базы в VIP-сегменте. Состоятельные казахстанцы достаточно давно сколотили свое состояние. Они не один раз сталкивались с кризисами, поэтому сумели выработать иммунитет к финансовым сложностям. Такие потребители не очень эмоционально реагируют на экономическую неопределенность. Поскольку основной капитал состоятельных граждан сконцентрирован в иностранной валюте, он сохранил стабильность в период коронакризиса.

Во время пандемии наблюдается общая для всех потребителей тенденция перехода на пользование онлайн-сервисами — значительно увеличилось количество транзакций, осуществляемых через банковские мобильные приложения.

Премиум-клиенты банков Казахстана придерживаются консервативной стратегии в расходах. Для состоятельных казахстанцев характерны такие качества, как осознанность совершаемых сделок, рациональность и взвешенность в принятии решений.

Во время карантина были введены ограничения в работе развлекательных заведений, туризм встал на паузу, а торговые центры закрылись. Поэтому сократилось число транзакций премиум-клиентов. Такую ситуацию можно назвать «вынужденной экономией» со стороны потребителей, имеющих желание, но не способных реализовать задуманное в силу объективных причин.

Банкиры подчеркивают, что состоятельные клиенты продолжают активно пользоваться льготными тарифами на финансовые продукты, а также специальными акциями от партнеров.

Несмотря на понижение процентов по вкладам, отток капитала из банков второго уровня не зафиксирован. Параллельно увеличился спрос на альтернативные продукты. К примеру, выросла востребованность услуги управления капиталом VIP-клиентов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как отразился коронакризис на состоятельных казахстанцах - Moneyman
163 голоса