+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как поступают с невостребованными пенсионными «излишками»?

В августе Пенсионный фонд сообщил, сколько пенсионных «излишков», выделенных на улучшение жилищных условий и лечение, было возвращено на ИПС. Из 1,7 трлн тг — приблизительно 210,6 млрд тг, или двенадцать процентов. Как подчеркивается, часть изъятых денег была возвращена на пенсионные счета, поскольку ЕПВ не использовали в утвержденные сроки.

Подтвердить целевое назначение денежных средств получатель обязан в течение сорока пяти дней после их зачисления на специальный банковский счет. Получатель имеет право вернуть переведенные пенсионные «излишки» в ЕНПФ, не дожидаясь окончания этого срока.

Эксперты объясняют возврат средств в Пенсионный фонд несоблюдением требования по предоставлению документации в уполномоченный банк в течение сорока пяти дней. Задержки с предоставлением документации могут быть связаны с трансакционными издержками оформления сделок.

Ещё одна причина возврата заключается в том, что сделки купли-продажи недвижимости очень часто срываются. В этом случае деньги должны быть возвращены в Пенсионный фонд.

Наибольшую часть заявлений на изъятие пенсионных излишков граждане подали на улучшение жилищных условий, их приблизительно в тринадцать раз больше, чем число заявлений на изъятие денег на лечение. Так как сделки купли-продажи жилой недвижимости превалируют при выборе цели изъятия пенсионных излишков, любые изменения на рынке жилья могут оказать влияние на процедуру получения денег из Фонда.

Прирост цен на жилую недвижимость может быть причиной того, что выделенные на покупку жилья деньги в результате не были использованы по прямому назначению. Цены на вторичном рынке подросли в июле на 25 % в годовом выражении, на первичном рынке — на 13 %. Вполне вероятно, что, сталкиваясь с завышенными ценами, граждане не смогли подобрать подходящего варианта для приобретения. В результате деньги были возвращены в Пенсионный фонд.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как поступают с невостребованными пенсионными «излишками»? - Moneyman
163 голоса