Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как повышение ключевой ставки повлияет на кошелёк каждого казахстанца?

НБРК отреагировал на ускорение инфляции, повысив ключевую ставку на 25 п.п.

На данный момент ключевая ставка составляет 9,25 % с коридором +/–1 %. Это означает, что заёмные средства НБРК будут предоставлять БВУ под 10,25 %. А коммерческие банки смогут размещать денежные средства на счетах Нацбанка под 8,25 %.

Повышение ключевой ставки провоцирует рост ценности нацвалюты, поскольку БВУ в этом случае увеличивают ставки по вкладам. Граждане выбирают более выгодные способы инвестирования накоплений и относят сбережения в коммерческие банки с целью размещения их во вкладах. В результате объем наличности, находящейся в обращении, сокращается, а значит, ценность нацвалюты увеличивается. Это приводит к замедлению темпов инфляции, и цены в магазинах на продовольственные товары перестают расти. При возвращении инфляции к запланированным показателям нацэкономика стабилизируется.

НБРК придерживается политики инфляционного коридора. Финрегулятор устанавливает порог отклонения инфляции от запланированного уровня и при необходимости предпринимает меры, чтобы вернуться к целевым показателям.

Глава РК поставил задачу снизить уровень инфляции до 3–4 % к 2030 году. НБРК установил цель сохранить инфляционный коридор в пределах 4–6% к 2022. Таким образом, необходимо сбить инфляцию с текущих 10,6 % хотя бы до шести процентов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как повышение ключевой ставки повлияет на кошелёк каждого казахстанца? - Moneyman
163 голоса