+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Как складывалась ситуации в сфере финансов в июле?

Ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением мутировавшего штамма коронавирусной инфекции оказало определенное давление на инвесторов, снизив их готовность к риску. Прежде всего, это неблагоприятно сказалось на динамике активов развивающихся рынков: в июле можно было наблюдать умеренное укрепление позиций американского доллара по отношению к нацвалютам развивающихся государств.

Ситуация на нефтяном рынке, как и на глобальном рынке валют, в течение июля постоянно менялась. Стоимость энергоресурса то увеличивалась, то снижалась на фоне новостей о достигнутых договоренностях в рамках OPEC+ и о динамике распространения мутировавшего штамма коронавирусной инфекции. По результатам июля нефть подросла на 1,5 %.

В июле курс тенге сумел укрепить свои позиции, прибавив 0,7 % на фоне роста нефтяных котировок и принятого казахстанскими властями решения о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п.

Умеренный спрос на иностранную валюту обусловлен продолжающимся восстановлением деловой активности в стране и увеличением объемов импорта. Прирост импорта в I полугодии этого года составил девять процентов, достигнув отметки $17,5 миллиарда.

Примечательно, что дисбаланс на рынке валют не наблюдался. НБРК не прибегал к механизму валютных интервенций. Объем конвертаций средств Нацфонда для осуществления трансфертов в госбюджет составил $1,1 миллиарда.

На начало августа валютные активы Нацфонда составили $56,9 миллиарда, сократившись за месяц на $450 миллионов.

С начала года инвестдоход Нацфонда составил около $2 миллиардов. Главным драйвером увеличения доходной части выступил рост фондового рынка.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Как складывалась ситуации в сфере финансов в июле? - Moneyman
163 голоса